劳动就业
时间:2018年8月15日 来源: 点击数: 字体:

1、什么情形进行就业失业登记

(1)就业登记:用人单位招用劳动者、和劳动者终止、解除劳动关系,应当到经办机构为劳动者办理就业登记或注销手续。

(2)失业登记:在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,由本人到经办机构进行失业登记。其中,没有就业经历的城镇户籍人员,在户籍所在地登记;农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的,失业后可以在常住地登记。

2、《就业失业登记证》的发放范围

《就业失业登记证》的发放范围包括:

(1)进行就业登记、失业登记的劳动者;

(2)被认定为就业援助对象的劳动者;

(3)享受相关就业扶持政策的劳动者;

外国人来华就业,台湾、香港和澳门居民在内地就业,其他法律法规有相关规定的从其规定。

3、办理《就业失业登记证》需要准备哪些材料?

(1)户口薄或身份证(查验原件);

(2)就业:被用人单位录用的提供劳动合同(查验原件并复印1份);

(3)失业:解除劳动合同文件(查验原件并复印1份);

(4) 两寸免冠彩色证件照1张;填写《劳动者就业失业登记表》1份。

4、用人单位招用员工有哪些规定?

(1)用人单位招用人员不得有下列行为:a、提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告; b、扣押被录用人员的居民身份证和其他证件; c、以担保或者其他名义向劳动者收取财物; d、招用未满16周岁的未成年人以及国家法律、行政法规规定不得招用的其他人员; e、招用无合法身份证件的人员; f、以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动。

(2)用人单位在招工时,除国家规定不适合从事的工种和岗位外,不得以性别、民族、种族、宗教信仰为由拒绝录用或提高录用标准。

(3)用人单位委托公共就业服务机构或职业中介机构招用人员,或者参加招聘洽谈会时,应当提供招用人员简章,并出示营业执照(副本)或者有关部门批准其设立的文件、经办人的身份证件和受用人单位委托的证明。招用人员简章应当包括用人单位基本情况、招用人数、工作内容、招录条件、劳动报酬、福利待遇、社会保险等内容,以及法律、法规规定的其他内容。

5、南平市本级申请灵活就业人员社会保险补贴的对象?

按照南财社〔2017〕36号文件规定,以灵活就业人员身份,在南平税务机关窗口缴纳基本养老保险费,在南平市劳动保障事务中心窗口、南平市医疗保险保障基金管理中心窗口缴纳职工基本医疗保险费的市本级就业困难人员。

6.已经就业和正在领取失业金的可不可以申请灵活就业人员社保补贴?

正在领取失业保险金人员,以及在单位实现稳定就业人员,不属于就业困难人员享受养老保险和医疗保险补贴范围。职工基本养老保险和医疗保险补贴实行先缴后补,未缴纳当年度职工基本养老保险费和基本医疗保险费的不享受相应的补贴。

7.社会保险补贴标准是多少,期限多长?

补贴标准:从2018年起,按其当年度实际缴纳基本养老保险费、医疗保险费的45%给予补贴。补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年(自享受之日起计算)的就业困难人员可延长至退休外,其余人员补贴最长限期不超过3年。享受期满后,不再重复享受该政策。

上一篇:
下一篇: